Kacang Tojin: Cemilan Khas Lebaran

Image

 

Bagi yang ber-Lebaran di Ranah Minang -Sumatera Barat-, tentunya tak asing lagi dengan cemilan yang satu ini. Kacang Tojin! Resep pembuatan yang sederhana serta rasa yang gurih membuat Kacang Tojin begitu populer dan dapat ditemukan di setiap rumah. Bagaimana cara membuatnya? Mari simak penjelasan berikut:

Bahan:

  • 2 kg kacang tanah pilihan yang telah dikupas kulit arinya, jemur hingga cukup kering, cuci bersih dan tiriskan.
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

  • 2 ons bawang putih; haluskan
  • 1 ons daun seledri; haluskan
  • 1 ons bawang merah; iris untuk digoreng
  • Garam sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan bawang putih dan seledri yang telah dihaluskan dengan garam sesuai selera.
  2. Kemudian lumuri kacang tanah dengan bumbu halus hingga merata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng kacang tanah dengan api sedang, aduk hingga garing berwarna kekuningan. Penggorengan dengan api besar hanya akan membuat kacang berwarna kuning namun tidak garing.
  4. Angkat dan tiriskan. Kemudian taburi bawang merah goreng.
  5. Siap untuk dinikmati.